Ромашка писал(а):
Яков Яковлев, скажите пожалуйста, вы врач?
Угу. Я педиатр. Зав педиатрическим отделением в городской многопрофильной клинической больнице.
Ромашка писал(а):
Я же не просто от балды все это написала, мне это советовал зав. педиатрическим отделением(я про свое питание), где ребенку взять достаточно фоливой кислоты для усвоения железа, если у матери её нет. Я не прошу человека слепо следовать моим советам,в первую очередь лечение назначает врач, я написала как мы подняли гемоглобин с 98 до 123 за 1,5 месяца вот и все.
Я без всяких претензий. Просто есть позиции, которые уже описаны.
ЗДОРОВАЯ ПИЩА И ПИТАНИЕ ЖЕНЩИН И ИХ СЕМЕЙ. ВОЗ 2002
"Питательные вещества в грудном молоке.
Группа I - зависящие от питания матери:
- I (йод), Se (селен), витамины С, B1, B2, B6, B12 и А
недостаточное потребление и запасы у матери приводят к низкой концентрации в грудном молоке
запасы у ребенка невелики и быстро истощаются
увеличение потребления матерью быстро восстанавливает необходимую концентрацию в грудном молоке
Группа II - НЕ ЗАВИСЯЩИЕ от питания матери:
- энергия, белок, кальций, железо (!!!!!), цинк, медь, фолиевая кислота (!!!!!!!!), витамин Д
характер потребления этих веществ матерью, включая недостаточность потребления, практически не влияет на концентрацию в грудном молоке
женщины с дефицитом этих веществ подвержены риску усугубления их недостаточности во время лактации [речь идет об ухудшении ситуации у самой матери, поскольку ребенок всё, что нужно вытянет -Я.Я.]
дополнительное назначение этих препаратов более полезно для матери, чем для плода
потребление матерью не влияет на дополнительное количество этих питательных веществ, которое ребенок должен получить за счет прикорма [в более старшем возрасте есссесно - Я.Я.]"
Соответственно, если мы хотим восполнить дефицит железа у ребенка старше 6 месяцев, то нужно прежде всего думать о адекватном введении прикорма (речь идет именно о ПРИКОРМЕ, а не о выдуманном и ничем не обоснованном педприкорме). При значимом снижении гемоглобина введение препаратов железа обязательно. Пищей низкий уровень не изменить. Кроме того, на определенном этапе снижения уровня гемоглобина у ребенка снижается и/или извращается аппетит, что в свою очередь ухудшает ситуацию с густой пищей. Но речь идет о введении железа только (!!) при доказанном железодефиците!