Наверное, каждая мама пробует разные способы и в итоге свой какой то способ придумывается. У меня с дочкой (ей тоже год и 10), например, всегда безотказно работает фраза вроде " нуу раз ты не хочешь идти с мамой гулять (идти с мамой в магазин, ехать в гости) тогда посиди дома одна и меня подожди". Она сразу отвечает что мол "нет я с тобой" и начинаем нормально собираться.
Или другое еще срабатывает. Я договариваюсь с ней. Например ей интересно поиграть дома во что-то, а мне надо выйти в магазин. Тогда я начинаю переговоры, самые реальные, как со взрослым. Я пытаюсь предложить что-то более увлекательное чем то, во что она играет. И тогда, если ребенок находит обмен полноценным, она соглашается идти со мной. То есть: она играет например лего, а я ей предлагаю разные варианты игр на улице, пока она не согласится на что-то. Сегодня она согласилась, когда я ей сказала, что после магазина мы пособираем ягодки с куста для птичек и их покормим ( рябина у нас рядом с домом растет).
Не уверена, что первый способ хорош, манипуляция в чистом виде, но иногда и к нему прибегаю. Но во втором варианте уж точно все по честному. И главное нет предела фантазии!
удачи!:-)