Здравствуйте!
Снова напишу вам своим мысли, свое видение. Пока в тему не присоединился психолог, я могу попытаться помочь вам, просто как кормящая мама, как участник группы поддержки ГВ.
Зеленая мама писал(а):
Ребенок стал кушать еще чаще, каждые час-полчаса, плюс постоянные игры "возьму грудь-пососу 5 минут-начинаю нервничать-плюю грудь-мама берет на руки, носит-снова дают грудь-все сначала по кругу".
Если вы сокращаете количество докорма, то, конечно, ребенок будет чаще сосать. Ему ведь нужно насосать нужный объем молока, а это достигается частыми, продолжительными прикладываниями. Что касается тревожности, капризов, плаксивости малыша... Дети если не всегда, то очень часто зеркалят состояние взрослых! Когда мама подавлена, расстроена, живет посреди негативных эмоций, малыш очень очень тонко все это чувствует, и, ведет себя точно так же, как мама. Не зря говорят "спокойная мама - спокойный малыш". Как только ребенок почувствует рядом с собой расслабленную, счастливую маму, он и сам станет таким.
Зеленая мама писал(а):
И вопрос в том и состоит, что все это меня морально изматывает и злит, а не приближает к ребенку. Более того, я не могу много носить его на руках, мне надоедает.
Иногда, чтобы начать проще относиться к требованиям ребенка, достаточно знать, почему дети хотят быть рядом с мамой. Знания и понимание потребностей детей могут помочь не так сильно раздражаться, когда ребенок в очередной раз зовет маму плачем, или кряхтением. Почему ребенок хочет часто сосать грудь? Потому что это помогает ему снять физический дискомфорт (голодно, холодно, хочется освободить животик, что-то болит, т.п.) и психологический (устал, не может уснуть, испугался, соскучился, зовет пообщаться). Почему ребенок хочет быть на руках? Это помогает малышу успокоиться, вспомнить, как было здорово в животике, ощутить себя в безопасности. Он слышит знакомые ритмы маминого сердцебиения, чувствует запах молока (а он похож на околоплодные воды), ощущает тепло маминого тела (такие маленькие дети не умеют сами согреваться, механизмы терморегуляции еще не работают, поэтому таких крошечных детей необходимо согревать теплом своего тела), у мамы на руках малыш счастлив и рад тому, что он попал в дружелюбный мир. А отдельно от мамы, поверьте, ему страшно. Он еще не знает куда он попал, где он очутился после родов. А то, что вы рядом, помогает ему поверить в безопасность мира и успокоиться. И самое главное - он себя от вас еще не отделил! Он продолжает думать, что вы с ним - одно целое! Ну вроде как он - предложение вашей руки или груди... Он так жил 9 месяцев, и не знает, что вы с ним - разные люди. Отделение от мамы, понимание того, что он - не вы начнется где-то ближе к 6 мес., когда ребенок начнет переворачиваться, затем ползать и поспешит изучать окружающее пространство, а до этого периода малыш будет законно и естественно проситься к вам на ручки. Это поведение обусловлено эволюцией, ведь таким образом дети выживали (миллион лет назад, малыши, которых мамы оставляли буквально на 5-10 минут могли быть съедены хищниками, могли замерзнуть, поэтому что миллион лет назад, что сейчас, рожденные младенцы стремятся быть ближе к родителям). И ваш сын тоже просто хочет выжить.)))
Зеленая мама писал(а):
Посмотришь со стороны, другие мамы с тремя, с двумя детьми успевают все или многое, я же не могу справится с одним. В общем, часто бявет подавленное состояние, уже начала пить таблетки валерианы, хочу изменить ситуацию, но не знаю, как..
По идее здоровая мать способна вырастить и одного ребенка, и нескольких. Вы просто еще, может , в новый ритм жизни не вошли... Ведь с рождением малыша жизнь меняется, и прежней уже не будет. Но она не будет хуже, чем была, а будет только лучше и интереснее!
Ваш сыночек не собирается до школы требовать грудь, он вырастет очень быстро, не успеете оглянуться, он скажет: "мам, пап, я пошел на вечеринку, буду поздно, пока!" И уйдет, закрыв за собой дверь. Вы ему уже не будете так отчаянно нужны, как сейчас! Наслаждайтесь этой близостью, она такая сладкая, такая быстро проходящая...
Так же я посмею предположить, что хоть по дому вам мама и муж помогают, но, возможно, недостаточно поддерживают морально. Иначе уже давно бы согласились купить и ложечку, и поддержали бы с кормлением из чашки, например. Ведь бутылки только усугубляют проблему... и вы сейчас находитесь в замкнутом круге, на самом деле. Чтобы наладить ГВ - нужно конечно, убирать и пустышки и бутылки. Чтобы убирать - нужно или самой быть в себе уверенной и занимать по этому вопросу достаточно твердую позицию, или получать практическую поддержку близких.
Зеленая мама писал(а):
По поводу полного перехода на ГВ- у меня не будет столько сил, чтобы это выдержать, ребенок и так беспокойный и нервный, особенно после того, как я сократила количество кормлений смесью, если я совсем ее уберу, то меня точно увезут в больницу..
зеленая мама, сейчас в приоритете ваше душевное состояние! Вы молодец, что ищете психолога именно на сайте, где есть психологи, поддерживающие ГВ, это немаловажно. Хорошо бы очную встречу со специалистом, но только это должен быть психолог (или психотерапевт) дружественный к ГВ!
Зеленая мама писал(а):
Если честно, иногда хочется на все плюнуть, перетянуть грудь и полностью перевести ребенка на ИВ. Останавливает только то, что благодаря молоку у ребенка формируется иммунитет.
На ИВ, поверьте, меньше проблем не будет... Это иллюзия... И гораздо проще кормить грудью, чем разводить смесь нужной температуры, каждый раз стерилизовать бутылки, а цена вопроса? Ложечка или СНС - это дорого. А покупка смесей? Посчитаем. В среднем, чтобы накормить ребенка искусственным питанием в течение 6 мес, вам необходимо 22 000 гр смеси. В коробке 400-450 гр. То есть маме потребуется 55 банок по 400 гр или 49 банок по 450 гр. Если стоимость одной банки равна примерно 600 руб, то выходит что маме на первые полгода нужно от 29400 до 33 000 руб. Это только смесь. К ней требуются бутылки, соски, детская вода, стерилизатор... Я уж не говорю о том, что в составе грудного молока порядка 500 элементов для роста, развития, здоровья малыша, в то время как самая современная смесь может похвастаться не более чем 50-тью... Разница в 450 элементов все-таки существенна. Да и к тому же, как мы с вами уже проговорили, грудь - это не только еда, это способ общения с мамой, это становление крепких, доверительных отношений на ГОДЫ вперед...
Как вы поняли, я вас немножко агитирую за сохранение грудного вскармливания
Надеюсь, вам в чем-то поможет то, что я изложила.
Я вижу ваше тревожное состояние так: несоответствие действительности тем ожиданием, какие вы, может, рисовали в воображении во время беременности. Это у многих мам, поверьте, происходит. А все потому, что мы не знаем, как на самом деле В НОРМЕ ведут себя дети. А ведут они себя так, как ваш малыш! Стереотипами нам навязывается образ младенца, не мешающего жить родителям прежней жизнью своим послушанием, спокойствием, умением играть самостоятельно, и спаст в отдельной кроватке, (а лучше в отдельной комнате) и желательно с соской во рту, чтоб молчал побольше и подольше... Это все наоборот, неправильный образ ребенка... Такие дети часто глубоко несчастны. По-настоящему ЖИВЫЕ дети не такие! (Если только родители не заставили их подчиниться и превратиться в безучастных.)
Поправьте меня если я ошибаюсь...
Пишите, если хочется поговорить, получить поддержку...
Вы не одна боретесь с удрученным состоянием, мне очень хочется вас как-то поддержать.