Добрый день! Ребенок таким образом проверяет границы. По столо можно постучать? Хорошо! По руке маме? Вроде тоже нормально? По груди? Ага, сердится! Если Вам неприятно, больно, когда вас ударяет , щиплет, кусает и т.п. ребенок, ему нельзя давать сдачи, наигранно плакать или охать (ребенок быстро понимает, что это комедия), нужно спокойно снять с рук (отнять грудь, если он сосал в этот момент), поставить на пол (посадить) и спокойно сказать о своих чувствах: мне больно, мне неприятно, я не хочу чтобы мне делали больно и т.п. Да, ребенок может не понять Ваших слов, но он поймет эмоцию, он поймет, что это не просто злость на него, что не игра, что мама действительно расстроена. Конечно, не нужно доводить ребенка до слез. Достаточно сделать это на несколько минут или даже секунд, а потом обязательно взять ребенка на руки и успокоить, если он начинает плакать, выразить свою любовь. Конечно, все меняется не с первого раза, но если Вы будете последовательны, то все должно получиться. Напротив, если Вы один раз поступите так, а второй раз надаете по рукам, а третий раз не обратите внимания, ребенок не сможет понять какие чувства вы испытываете на самом деле. Удачи!
_________________ Перинатальный психолог, Skype: galinkachupa, тел: 89265555050, г. Дубна.
|