Лариса, здравствуйте! Я не консультант, конечно. Но есть опыт ГВ. Очень хочу Вас поддержать в Вашем желании кормить грудью и не поддаваться на агитации родственников. Вы мама и лучше знаете, что хорошо для Вашего ребенка. Вы можете ссылаться на рекомендации ВОЗ, кормить до 2 и более лет. С ВОЗ родственники вроде как и не поспорят
По поводу поведения сына, может стоить выяснить причины, побуждающие его часто просить грудь? Скучно, что-то беспокоит, может просто хочет пить (я поильник покупала с трубочкой и компотик давала, значительно реже стал просто так просить грудь).
И мне помогла тактика, кормления в одном месте. Мы кушаем только в комнате, только на диване, там же, где и спит он. После того, как привыкли, уже бывают исключения, когда куда-то едем надолго. Но сынок, когда хочет молочка маминого, берет меня за ручку и ведет в комнату. Стараюсь насытить его день событиями, прогулками и т.д. Так же понимаю, что скорее всего, Ваши переживания навеяны осуждением его действий (доставать и требовать грудь) Вашими родственниками. Сама с такой же проблемой сталкивалась. Бабушка мужа все говорила: "Что ж ты его все время на груди держишь, животик будет болеть, надо по часам и водой поить", а малышу была всего неделька, он насасывал свою порцию )) Я говорила, что конечно, так и буду делать, но поступала по своему. Мира, хорошего молочка и спокойствия!