Omela писал(а):
Подойдет и будет "мычать". Я говорю, что надо спросить у хозяина, если он разрешит, то можно поиграть.
Ваш малыш умеет разговаривать?
Omela писал(а):
А вот у него всегда игрушки забирают. Могут взять даже из рук. Вот здесь я вся внутренне сжимаюсь и не знаю как поступить.
Всему свое время. Сначала он отдает, потому что не знает. что так нельзя, хотя почему нельзя - кто сказал нельзя??! Он дает то, что у него берут.
У него еще не сформировано чувство собственности. Чуток подрастет и превратится в "жадину" - начнет понимать что в мире есть "свое" и это "мое" нужно защищать. Потом поймет, что умеет защищать свое и научится делиться.
Omela писал(а):
Бабушка наша преверженец экстремистких действий, говорит, что надо учить постоять за себя, не давать, вырывать игрушки из рук обратно..
Ну, раз бабушке
надо - пусть свое не дает (подозреваю, что так оно и есть, либо наоборот настолько щедрая душа. что все раздает, и хочет "научить внука не повторять ошибок бабушки")
Ни к чему хорошему отбирания не приведут.
Вы можете учить ребенка меняться - для этого часто нужно играть в "обмен": ты мне - я тебе.
Omela писал(а):
Я в это время переключаю его внимание на какое-то другое занятие, или даю в руки другую игрушку, или прошу ребенка который забрал нашу, дать нам чем-нибудь поиграть.
совершенно верно.
Omela писал(а):
Бабушка постоянно мне выссказывает, что так и будут у него всю жизнь все отнимать и будет он на "задворках"
совершенно обидные "установки" не имеющие оснований в возрасте до 3х лет.
Omela писал(а):
А я внутренне сопротивляюсь ее напору.
быть может нужно поговорить об этом с ней. а не внутренне сопротивляться?
Omela писал(а):
Не хочу своего ребенка уподоблять плохо воспитанным детям. Хотя понимаю, что и дальше он с ними будет находиться рядом.
Они не плохие. они другие или постарше и уже в периоде "жадинки - просто человечка, который учится защищать свое". или малыши, которые еще не понимают, что есть "чужое", что это "чужое" нужно просить.
Вот скажите,
Omela писал(а):
Его мама стояла рядом, сказала, что так делать нельзя. Мальчик убежал, а мой так ничего и не понял. Инцендент вродде бы исперпан. А я весь день себя терзаю, что не смогла защетить своего ребенка.
Это банальная "трагедия в песочнице" - и ситуаций таких случается ежедневно тысячами. Мама мальчика правильно сделала замечание своему ребенку. Вы можете своему в след. раз объяснить, что детки иногда бьются, но так делать не хорошо, так можно сделать больно. Нужно учиться мириться. Нужно учиться договариваться. Убегать с площадки не лучший выход. В конце-концов, у мальчика этого есть мама и нужно говорить с ней, если ее ребенок не прав, дерется и т.п.
Мы ведь не сможем всю жизнь ходить за детьми и прятать их от тех, кто нам не нравится.
Доверяйте себе больше. У бабушки другой опыт, который, возможно, не подходит Вашему ребенку.
Читайте о ситуациях в песочницах, о кризисе 2х и 3х лет, о том, как дети учатся общению и защите.
Рассматривайте ситуацию немного с заглядыванием вперед, но не с установками про "всегда так плохо будет". Ведь может быть иначе, а для этого нужно помнить, что детки растут и учатся на наших примерах. Если в семье никто не защищает свое пространство, свои интересы, свое мнение, свои вещи, то ребенок не видит ни защиты, ни обмена. Нужно показывать в обычных жизненных примерах.
Например. Разрешено ли ребенку или кому-то еще в доме брать мобильный телефон мужа? А как ребенок об этом знает?