Дорогие консультанты, я мама маленокого Кристиана, нам сейчас 4.5 месяца. Обращаюсь к вам, так как за это время уже перечитала уйму информации и много чего перепробывала, но проблема с нехваткой молока так и не улетучилась. Начну по порядку. У меня была очень легкая беременность и я свой декрет посвятила прочтению литературы о естественных родах, все что будет дальше меня особо не интересовало на тот момент, так как я была уверена, что существует материнский инстинкт и все пойдет само собой. В самом конце беременности у меня появились отеки и поднялось давление. Меня положили в роддом на 41-й неделе и начали вызывать роды, коля окситоцин, так как давление все поднималось. Раскрытие было очень медленным, боли сильные, мне сделали эпидурал, давление высокое, диагноз преэклампсия, в итоге я отмучилась 40 часов на кровати (так как была подключена к аппарату серцебиения ребенка) и когда все раскрылось потужиться сил не было совсем и мне сделали экстренное кесарево. Малыш родился здоровым, вес 3890 и рост 52 см. В роддоме мы провели три дня, малыша я приложила первый раз после 2-х часов от родов. Он сосал хорошо. Меня обучили основным позам и правильномы захвату. За три дня мы потеряли 400 грамм, так как молозива почти не было - этот кошмар связанный с родами оставил большой отпечаток на мою психику, я неделю немогла спать, плакала по любому поводу и молочко не приходило, пришло только на 4-ый день. И так как малыш потерял больше 10% процентов веса, мне было сказано докармливать смесью (20-50 грамм, ложечкой). Малыш висел на мне часами, но потом все равно плакал, поэтому смесью мы его кормили пару недель, но чуть-чуть. Молока было мало, оно не брызгало струйками, никогда не вытекало и сцедить я могла всего 5 капель. Моя мама меня кормила всего 4 месяца, но у нее молоко лилось, поэтому мне она сказала, что я не молочная и не надо мучать малыша. То же самое сказали и в поликлинике. Я как бы прислушивалась ко всем, но я так переживала из-за родов, что сама родить не смогла, поэтому кормить мне самой очень хотелось, иначе что я за мама такая!? Постепенно мне казалось, что все налаживается, малыш много плакал и был по долгу у груди (кормлю по требованию), но коликов у нас не было и в остальное время он был весел и активен. Но прибавки у нас были очень слабые, по минимумам, 125 гр в неделю и 500-550 гр в месяц - поэтому в поликлинику я шла как на каторгу, зная что медсестра скажет прикармливать - что я и делала по вечерам иногда. Соску малыш никогда не брал, а бутылочку брал с удовольствием, но я вначале давала грудь, потом бутылочку и потом опять грудь. В тот период я по тихонечку стала читать умные сайты и понимать свои ошибки, стала пить чаи, делать массаж и все также часто кормить ребенка. Но молока не было больше, оно все также не вытекало и не брызгало, приливов я не чувствовала. В 1,5 месяца я была у консультанта, она убедилась что прикладывание правильное и посоветовала мне менять груди за одно кормление и пользоваться молокоотсосом. Молокоотсос я купила, но и им сцедить получалось 10-20 грамм. Но я все надеялась на лучшее, хотя поддержки никакой в семье не было, все меня ругали, что я мучаю ребенка и что он постаянно голодный. Конечно и я постаянно из-за этого была в стресе. Когда малышу исполнилось 3 месяца, он начал вовсе отказывать от груди, брал в рот и сразу выплевывал, выкручивался и плакал - это было каждый день, но вечером, ночью и утром он ел спокойно. Моя мама сказала, что я себя также вела и она перешла на смесь. Я же начиталась информации о таком поведении (ложный отказ от груди) и только ждала когда же этот ужас закончиться. Я предлагала грудь как могла, ходила еще раз к консультанту (ничего нового не сказал), но днем иногда давала смесь если вообще не брал, чтобы не был совсем голодным. Не хочу строить из себя жертву, но было действительно тяжело психологически это выдержать и не бросить все. В 4 месяца стало легче немного, спим вместе, без груди во рту не засыпает. Последние 2 недели появилась другая проблема, он стал есть всего 5 минут, сам отрываеться от груди, но потом ровно через час просит опять. Я пробую предлагать вторую грудь, чтобы увеличить кормление, но он не берет. Наш вес сейчас, в 20 недель, 6150 гр и рост 67 см. Смесь не даю уже 2 недели. За последнии 2 недели набрали 350 гр (было пару дней со смесью, вечером 60 гр). Суммируя: Очень хочу кормить грудью, стараюсь как могу и каждый день думаю, что завтра будет лучше, чем вчера. Но до сих пор молока не хватает, оно не льеться рекой как у некоторых знакомых. Оно есть, но либо малыш неэффективно сосет, либо я что-то упускаю. Во время сосания я слушаю его глотки и их хватает ровно на 4-5 минут, потом молочко заканчивается, если помассировать грудь оно появляеться и уже кстати есть и струйки, правда очень тоненькие, но он не досасывает грудь, но через час опять просит. Иногда он очень агрессивный становиться у груди, а иногда сосет как соску, не стараеться высосать молочко, я ему сама стараюсь в ротик выжать молочко (сжатие груди), но тогда он начинает злиться и плакать. Я немного уже устала от этой постаянной борьбы, мне действительно жалко ребенка, что он постаянно хочет кушать. Но и сдаться не решаюсь, это же самое ценное для малыша и какое счастье слышать его чмоки!!! Дорогие консультанты, посоветуйте что делать. Возможно ли мне когда-нибудь получить молочные реки? Или поезд мой ушел?
Немного сумбурно написала, но старалась описать все до мелочей! Спасибо!
|
|