Елена, я могу предположить следующие моменты:
- малыш лежит у вас на руках кверху животиком, и ему будет удобнее, если вы повернете его животиком к себе: тогда ему не нужно будет поворачивать голову во время кормления. Попробуйте повернуть голову набок и попить из бутылки или чашки - это очень неудобно делать с повернутой головой;
- если в сгибе локтя у вас голова малыша, то ему не слишком удобно, и будет лучше, если вы сместите малыша относительно сгиба локтя немного дальше в сторону - тогда в сгибе локтя окажется шейка малыша, и головка будет более свободна. В правильном положении малышу не нужно наклонять голову вниз. Попробуйте наклонить вашу голову вниз и при этом открыть рот - делать это неудобно. Рот хорошо открывается, если голову наоборот поднять вверх - это и нужно, когда вы располагаете малыша у груди для кормления.
- а вот всего малыша вместе с рукой, в сгибе которой лежит его шейка, нужно сдвинуть в сторону центра - тогда при откинутой свободно головке носик и ротик малыша как раз окажутся в районе соска.
Прочитала и думаю, что показать намного проще, чем пытаться объяснить) Обязательно посмотрите картинки в статье с учетом всего, что я написала - тогда, я думаю, будет понятнее.
Хорошие картинки и описание есть в этой статье:
https://akev.ru/content/view/650/160/ Для начала обратите внимание на положения колыбелька, обратная колыбелька и из-под руки - раз ваш малыш уж очень любит положения сидя, поэкспериментируйте с этими положениями с учетом того, чтобы малышу не нужно было ни поворачивать голову набок, ни сгибать шейку вниз. Но все же было бы очень хорошо научиться кормить лежа - в статье есть хорошие описания, как устроиться лежа для кормления. Ваша жизнь существенно облегчится.
Вот отдельная отличная очень подробная статья для тех, у кого есть вопросы по кормлению лежа:
https://akev.ru/content/view/945/160/Кроме того, в вашем случае желательно всегда давать малышу обе груди за одно кормление, и было бы хорошо кормить всегда после сна и всегда перед сном (можно и чаще), а также несколько раз ночью.
Что касается докорма смесью, то мы не можем работать над уменьшением докорма заочно, так как это может навредить. Если вы решите найти консультанта для индивидуальной работы, чтобы окончательно разобраться и получить план действий в вашей ситуации, будет полезно записывать, сколько смеси в сутки малыш съедает - это поможет сориентироваться при работе по уменьшению докорма. Также важно знать прибавки малыша за каждую неделю - минимальная 125 граммов в неделю, оптимальная - 140-200 граммов в неделю.
Надеюсь, то, о чем мы с вами говорили, хоть немного улучшит эффективность сосания вашего малыша, и усилит стимуляцию груди.