Добрый день! нужна помощь в переходе со смешанного кормления на ГВ. Доченьке сейчас 6 недель, родилась 3200, со здоровьем всё в порядке, выписали как обычно на 5 сутки, вес 3000. грудное вскармливание сразу не заладилось, причину я не понимаю, просто сразу было недостаточно молока, плюс закрепление сложившейся ситуации докормом из бутылочки. родилась дочка ровно в 41 неделю, это мой первый ребенок, родила сама, только схватки продолжались примерно полтора суток, поэтому вместе с ночью родов, я не спала 2 ночи. и еще мне уже в конце родов делали 2 укола окситоцина, так как потуги были несильные. (я читала потом, что синтетический окситоцин может вызвать проблемы с лактацией). дочку сразу приложили к груди, но сосать она не стала, слизала несколько капель молозива, но пососала еще примерно через полчаса. в первый день я давала ей грудь, вроде она кушала, но тогда я еще не знала все тонкости, наверно что-то было не так, может прикладывать надо было чаще, может у нее захват был неправильный, в итоге ночью мы не спали совсем, она всё время кричала, и грудь не брала совсем, я никак не могла ее успокоить, и, отчаявшись, под утро спросила у детской медсестры, в чем может быть причина ее плача. мне сказали что ребенок голодает и покормили смесью. за время пребывания в роддоме пришлось докармливать дочу 6 раз. молоко у меня начало прибывать примерно на 4 день, но его было мало. дочка висела на груди постоянно, плакала, с 4 по 9 день я держалась, не докармливала, но она явно недоедала, плакала. да еще педиатр сказала, что часто кормить нельзя, надо делать перерыв в 2 часа, и кормить одной грудью за раз. видимо, следование этому совету окончательно всё испортило. с 10 дня я начала давать доче смесь Фрисолак голд, в роддоме ей докармливали. Докармливали из бутылочки, примерно по 40-60 мл 3 раза в сутки. ребенок стал спать лучше, перестала плакать, видно было, что наедается. Дело в том, что моя старшая сестра своих 2 детей тоже не могла кормить только грудью по причине малого количества молока. у нас с ней одинаковая фигура, поэтому я убедилась в том, что и мне не суждено. но кормление смесью не дает мне покоя, я очень переживаю, что не могу полноценно кормить грудью, и в последнее время заметила, что вроде бы у меня молока меньше становится. я решила испробовать последний вариант - метод гнезда. докорм пыталась разделить на равные маленькие порции - примерно 30-40 мл через 3-4 часа, докармливаю с помощью SNS фирмы medela, дочь висела на груди, сосала почти каждый час. так прошло 2 дня, на 3-й день у нас закончилась банка смеси, а в нашем городе она продается только в одной аптеке и на тот момент она у них закончилась, поэтому пришлось обходится вообще без докорма, так мы продержались 3 дня, у меня опять сложилось впечатление что она голодает, позавчера решила вернуть докорм по 30-40 мл 4 раза в день. вот. это предыстория. а вот как у нас состояние сейчас и, в связи с этим, вопросы: докорм она съедает не весь, может 10 мл высосать и заснуть, может и все 40 мл. проблема в том, что как только я перешла на такие частые кормления, то есть как только начала метод гнезда, у дочи начались проблемы с животиком. это может быть совпадением или всё-таки как-то связано? она постоянно плачет, когда не спит, поджимает ноги к животу, съеживается, и громко рыдает, успокоить почти не удается, плачет пока не уснет без сил. и днем плохо спит, ежится во сне, просыпается, ношу ее постоянно на руках. хотя ночью (мы спим вместе) спим более-менее хорошо. дочка во сне сосет грудь, не просыпаясь, примерно каждые 2 часа. но под утро, начиная с 6 часов, опять животик не дает ей спать. раньше она какала часто, почти во время каждого кормления, с месяца стала какать 1-2 раза в день, но ее это не беспокоило. сейчас частота не изменилась, но теперь ее это беспокоит очень. во время кормления она начинает тужится, извиваться, но не какает. кормление толком не получается, она начинает кричать, и грудь больше не берет. и так весь день, даже после того как покакает, опять вскоре начинает плакать. а еще может во время плача успокоиться немного на руках, изогнется назад, голову тоже назад выгнет и в сторону смотрит, по взгляду видно что вслушивается в какие-то свои внутренние процессы, и при этом может язык высовывать периодически, как будто хочет что-то выплюнуть, как бы облизывая нижнюю губу. педиатр сказала, что это обычные колики, рекомендовала давать настой ромашки 3 чайные ложки в день и линекс. ромашку я не даю, читала что может вызвать аллергию, даю укропную воду, которую завариваю сама, 2-3 чайные ложки в день. линекс тоже не даю, не хочется мне таблетками ее кормить так рано. от коликов пробовала бебикалм, плантекс и сабсимплекс, так как не помогало, перестала их давать. по поводу высовывания языка педиатр сказала обратиться к эндокринологу, но мне кажется это как-то связано с животиком, потому что она высовывает язык не постоянно, а когда ее мучает животик. нам еще нужно сдать анализ кала на дисбактериоз, но я пока не могу собрать. и есть ли смысл, мне говорили что дисбактериоз в любом случае у такой маленькой есть? кал у нее не менялся с роддома - жидкий желтый с белыми комочками. и по поводу кормления: у нас никак не получается полноценное кормление грудью. выглядит это так - когда дочь бодрствует - начинает сосать, начинается прилив, который она выпивает моментально примерно за 20-30 больших глотков, сосет максимум минут 5. а дальше замирает, что-то пожевывает иногда и я уже не вижу чтобы она глотала, потом начинает беспокоится и плакать. перекладываю на вторую грудь - там то же самое, или вообще прилива нет совсем. в итоге дочь плачет. менять дальше грудь нет смысла, ничего не высасывает. а когда у нее еще и животик болит, то она вообще грудь не берет, бывает вроде успокоилась, предлагаю грудь, а она сразу в плач, даже не взяв ее в рот. - во сне - опять же выпивает прилив большими глотками, и засыпает, пытаюсь будить, но она тут же снова засыпает. и ночью также кушает. иногда получается поймать ее в такой период сна, когда она согласна пососать подольше, но в целом получается минут 20 кормления, причем из этого времени эффективного сосания с глотанием получается половина. В итоге, не получается кормить часто, перерыв может быть до 2 часов, и само кормление какое-то неполноценное, начинает кушать и сразу же бросает из-за животика - я и не знаю считать это кормлением или нет. Как в такой ситуации кормить каждый час для стимуляции груди? выходит у нас и стимуляция полноценная не получается? как использовать груди при кормлении? сразу 2 или по одной? что делать со сцеживанием? сцеживать у меня особо не получается, во-первых некогда, дочь постоянно почти на руках, или плачет или спит тоже только на руках, в кроватке спит максимум 20 минут. во-вторых, сцедить получается мало - руками и молокоотсосом после кормления не больше 10 мл с одной груди. если получится вызвать прилив, то тоже немного - 40 мл с 2 грудей, причем прилив сама вызвать почти никогда не могу. Сомневаюсь, что получается наладить грудное вскармливание, кажется что дочь недоедает. (она никогда не засыпает у груди наевшись) и проблемы с животом начались не из-за этого ли?
Последний раз редактировалось kiki Вс май 01, 2011 11:49 am, всего редактировалось 1 раз.
|