Наталья, смотрите, вот какие выводы я могу сделать по вашему сообщению: - 17 пописов - это хорошее количество пописов, если без допаивания и без смеси. То есть малыш высасывает достаточно много молока в сутки, если может так писать. А как давно это было, какая в тот период была недельная прибавка? - прибавка за последнюю неделю, как я вижу из первого сообщения, составляет 190 граммов, я правильно поняла, что это вот прямо сейчас, уже без смеси, только на ГМ? или это уже с прикормом кашей? Это приличная прибавка. - появилось беспокойное поведение у груди, когда малыш протестует против кормления, и его трудно приложить; - присутствуют неприятные для ребенка процедуры, такие, как массаж и электрофорез - даже при достаточном количестве молока, которое малыш съедает, на фоне этих процедур вес может набираться плохо; - причины, по которым малышу нужны массаж и электрофорез, также могут влиять на набор веса; - с полутора до трех месяцев происходило что-то, что не давало малышу набирать вес, всего +200 граммов за полтора месяца; с трех месяцев ваши усилия по увеличению лактации так или иначе давали результат, и вес набирался: за полтора месяца получилось 660 граммов, и это на фоне массажа, электрофореза и постоянных визитов к врачу, то есть постоянный стресс для вас обоих.
По вашим вопросам. В своих рекомендациях мы опираемся на исследования и выводы Всемирного Общества Здравоохранения. ВОЗ не рекомендует допаивание водой, так как грудное молоко состоит из воды на 87-90% и при условии, что малыш получает грудь, когда хочет, а молока хватает, допаивание не нужно, а может и оказаться вредным. ВОЗ не рекомендует введение прикорма до полугода, так как до этого возраста ЖКТ малыша еще не готов усваивать хорошо что-то кроме грудного молока, но если молока не хватает, ВОЗ рекомендует докорм донорским молоком или смесью. ВОЗ считает, что любая смесь хуже грудного молока. В России немного другие нормы по срокам введения прикорма, и при низком наборе веса или по другим причинам педиатры могут рекомендовать более раннее введение прикорма, как раз с 4,5 месяцев. Но в этом случае прикорм назначается в дополнение к грудному молоку, а не в качестве замены. Этот вопрос уже выходит за рамки компетенции консультанта по грудному вскармливанию, так что я бы хотела, чтобы в тему заглянул педиатр и поправил меня и дополнил по этому вопросу. Я обращусь с этой просьбой к педиатрам, которые состоят в АКЕВ.
Насчет сползания на сосок при ночных кормлениях: обратите внимание, чтобы малыш лежал животиком к вам, и не слишком высоко относительно вас - тогда ему будет удобно широко открывать рот и захватывать всю ареолу. Кормление из двух грудей в вашем случае не грозит дисбалансом переднего/заднего молока, так как кормления частые, сосание эффективное (как мы с вами предполагаем), избытка молока нет, так что малыш просто хорошо опорожняет обе груди за кормление. В груди вырабатывается просто молоко, а на переднее и заднее оно может условно разделяться при избытке молока и редких кормлениях, и это актуально для малышей месяцев до 3-4 - а после этого возраста они обычно уже сосут очень быстро и эффективно, и хорошо высасывают все молоко, которое в груди выработалось. Но есть женщины, которым и в первые месяцы малыша необходимо давать обе груди за кормление, иначе молока не хватает, а малыш плохо писает и мало прибавляет. В общем, вы совершенно правильно делаете, что даете обе груди за кормление - это позволяет увеличить лактацию и суточную порцию молока для малыша.
Ночные сцеживания и докорм сцеженным - хорошая идея, тоже позволяет малышу получить за сутки больше молока. Возможно, у вашего консультанта есть в вашем городе знакомый педиатр, про которого точно известно, что он поддерживает грудное вскармливание. Попробуйте узнать об этом. А я пока что попрошу здешних педиатров заглянуть в тему.
_________________ Химки, консультант по грудному вскармливанию Ирина Шаповалова, Мама-Сити Viber, Whatsapp +79161267867
|