Елена, мне кажется, есть другой выход - посмотреть, почему сосание неэффективное, и что можно сделать, чтобы поправить это. Скорее всего, тут какая-то особенность вашей малышки - возможно, короткая уздечка, возможно, нужно более асимметричное прикладывание или подобрать позу для кормления, при которой малышка сможет пошире открывать ротик. Постоянно сцеживаться и кормить сцеженным в самом деле занятие очень трудоемкое, так что я хорошо понимаю ваши мысли о том, чтобы перейти на смесь. Но это вы всегда успеете - а вдруг получится добиться эффективного сосания? Тогда можно будет спокойно продолжать кормить грудью. Если в вашем городе есть консультант, попробуйте обратиться к нему, чтобы разобраться с неэффективным сосанием.
Еще можно посмотреть в сторону кормления по протоколу Ньюмана, это часто помогает малышу высасывать больше молока, и как следствие, набор веса существенно улучшается: http://breastfeeding.narod.ru/newman/milkuprotocol.html
Здоровья вам всем! Сил вам побольше! Как вариант, можно организовать смешанное вскармливание - часть сцеженное молоко или прикладывания к груди, часть - смесь. Но все же, мне кажется, самый хороший путь - это добиться эффективного сосания.
_________________ Химки, консультант по грудному вскармливанию Ирина Шаповалова, Мама-Сити Viber, Whatsapp +79161267867
|