Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, советом.
Хотелось бы выйти с дочкой на такие засыпания, когда на дневной сон она, например, сосет минут 10-15, а потом отпускает грудь и в глубокий сон уже сама проваливается, полежав самостоятельно рядом со мной. А то у нас так: сосем-сосем, с грудью во рту засыпаем, затем я забираю аккуратно грудь, ухожу. Если я пытаюсь забрать грудь, пока она не до конца уснула, она начинает плакать и просить грудь обратно.
Я пыталась договариваться, мол, “ты немного молочка покушаешь на сон, а потому я грудку заберу и грудка будет отдыхать” - не помогает… Или это нужно проговаривать перед каждым дневным засыпанием?
Ритуалы у нас не вводятся. Если она начинает хотеть спать, она ни книжечки читать не хочет, ни массаж, и т.п. - сразу грудь. Если отвлечь книжечками или чем-то еще сон просто перебивается
На ночные сны у нас аналогично - засыпает с грудью во рту. Хотя уже бывает, что предварительно пососав, она просто рядом ложится, лежит и сама засыпает, но такое редко происходит.
Может, не торопить ее, с другой стороны? Может , перерастет эту потребность? Или не перерастет, если не переучивать? Хотела бы кормить лет до 3-3,5, а такими темпами мы и до 5 лет поди будем спать с грудью во рту…
И еще. Вчера в 11.30 утра я плохо себя почувствовала (ОРВИ) и легла полежать. дочка пришла и говорит “пошли играть”, я отвечаю: “не могу… мне плохо, маме надо полежать.” И - не могу поверить - она просто легла рядом со мной и уснула! Грудь не просила. Значит, в принципе, ребенок готов днем засыпать без груди? Как закрепить результат?… Или это было в качестве исключения, потому что она почувствовала, что мне на самом деле нехорошо?